標題圖示

氣象局天文站太陽觀測設備

※簡介

中央氣象局天文站自民國37年7月份開始做太陽黑子觀測以來,記錄累積至今逾70年,為台灣觀測歷史最久之天文專責機構,除了每日定時觀測太陽黑子外,並出版太陽黑子觀測報告,寄贈國內外天文學術機構交換資料,另與比利時皇家天文台附設之全球太陽黑子資料中心合作,每月將觀測結果寄往該中心,而該中心將全球合作站之資料彙整統計分析後亦會再寄給本局參考。

天文站在氣象局台北局本部設有一個圓頂觀測室,每日上午利用天氣良好之時段進行太陽黑子描繪與拍攝作業,並將觀測紀錄提供給太空天氣作業辦公室使用。投影描繪觀測利用APM 228mm/f9 APO Triplet Refractor Telescope,將口徑由22.8公分調整為15公分後,在描繪板上投影出直徑為20公分的太陽影像觀測黑子型態與描繪。除了投影描繪之外,目前影像拍攝的設備用於可見光波段觀測為Takahashi TSA-102S Refractor Telescope搭配Thousand Oaks Optical TYPE 2 太陽濾鏡,並接上Canon EOS 600D進行拍攝作業;而用於H-alpha(6562.8Å)波段觀測則為Coronado SolarMax Ⅱ 90搭配H-alpha Filter with BF15在採用ImageSource DMK 23U274 CCD進行拍攝。

觀測設備
氣象局天文站觀測設備(左:可見光用、右:H-Alpha用)

黑子描繪作業
太陽黑子描繪作業