標題項目符號

電離層預報










※請選擇範圍

※請選擇高度

※單張顯示(靜態)
電離層預報

全球同化模式(Global Electro-Neutral Data Assimilation Model, GENDA model),主要使用數值模式為美國國家大氣研究中心(NCAR)高層大氣觀測站(HAO)所開發的熱氣層與電離層電動耦合環流模式(TIE-GCM)做為預報模式,再透過NCAR基於系集卡曼濾波器為基礎所開發的DART介面,進而同化福爾摩沙衛星三號電離層電子濃度、地面GPS-TEC等觀測資料。透過觀測資料修正模式中電離層與熱氣層的主要參數初始狀態,再依此初始狀態進行運算產生可靠之預報產品。

電離層電子濃度隨高度的分布,最主要可以提供三個電離層訊,分別為「最大電子濃度(NmF2)」、「最大濃度高度(hmF2)」和「散塊E層(Es Layer)」。對於使用高頻/短波(High Frequency/Short Wave)電波進行遠距離通訊的使用者,前兩個資訊可做為計算有效通訊距離以及通訊頻率範圍的計算。而散塊E層的出現,對於穿透電離層(包含電離層反射與衛星和地面間)的電波訊號易導致電波訊號出現閃爍現象,而有通訊干擾、衛星失鎖與定位偏差等狀況出現。透過掩星觀測的資訊,較能夠瞭解臺灣地區周遭的電離層電子濃度分布狀態,作為通訊與定位等活動的參考依據。

資料來源:中央氣象局

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。歷史產品資料庫尚未建立,如有需求請來信詢問。