標題項目符號

地球磁層頂位置預測

※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
磁層頂位置預測圖

磁層頂模式引用自Shue et al.[1997]所發表之磁層頂位置模式,藉由NOAA/DSCOVR的觀測資料計算太陽風動壓與地球磁層磁壓平衡的位置,此位置即為地球磁層頂所在位置。目前提供的資料為二維平面示意圖,圖中包括磁層頂位置(粗黑線)、地球同步衛星軌道(藍色虛線)、福爾摩沙衛星系列軌道(紅色線)與臺灣位置。同步衛星軌道上所標式的人造衛星除了臺灣地區常用之通訊衛星外,包括JMA/Himawari-8氣象衛星與NASA/SDO和NOAA/GOES-E、GOES-W三顆分別用來監測太陽活動與太空天氣的人造衛星。因此本預報產品的預警時間約為50分鐘,資料更新時間目前為5分鐘。

地球磁層可以阻擋高能粒子,平均位置約在6.6個地球半徑(約42,000公里),所以多數的人造衛星在正常狀態下都能位在地球磁層的保護範圍內。當太陽風風速上升或密度增加時,地球磁層將會受到太陽風擠壓而內縮,而讓人造衛星有較高的機會被太空環境中的高能粒子轟擊並造成異常。因此磁層頂位置預測對於人造衛星操控,特別是同步衛星軌道與橢圓軌道人造衛星極為重要。而磁層頂的位置同時也顯示地球磁層受到太陽風擠壓的程度,而能夠進一步評估地表地磁擾動的幅度。

資料來源:中央氣象局

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。歷史產品資料庫尚未建立,如有需求請來信詢問。