標題項目符號

電離層電波吸收預測

※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
電波吸收預測分布圖

透過NOAA/SPWC取得太陽輻射通量觀測數據後,透過程式每5分鐘計算太陽直射(天頂角為零)之處的電波吸收影響(傳送功率減弱1dB)的最高頻率,單位為MHz。因太陽所在天頂角不同,輻射通量也會不同,因此計算出最大影響頻率可以再利用各地點天頂角角度計算當地的最高影響頻率。另外也可以透過比例公式,推算其他頻率所受的影響程度。在此產品中,黑色表示不受到電離層影響,而當太陽Xray輻射增加時,會依照影響的頻率而出現不同的顏色,並隨著頻率的增加由藍紫色轉為黃紅色。

太陽輻射強度增強時,會游離電離層D層的中性大氣,造成帶電粒子濃度上升。此時,電波訊號通過時訊號強度會有衰減的現象,造成通訊干擾或中斷,故稱之為電離層電波吸收。

GOES Xray輻射通量來自NOAA/SWPC,再由太空天氣作業辦公室進行處理與換算之後,產製成電波吸收圖檔。

資料來源:中央氣象局、單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。歷史產品資料庫尚未建立,如有需求請來信詢問。