標題項目符號

太陽風傳播預報

※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
磁層頂位置預測圖

此預報產品由NOAA/SPWC先透過觀測到的太陽表面磁場分布配合太陽自轉獲得行星際磁場的三維分佈,再輸入日冕物質拋射資訊以及太陽風的觀測數據後,經過Wang-Sheeley-Arge-Enlil Cone Model模式運算,得到未來五天逐時行星際太空環境中的太陽風風速與太陽風密度分布以及隨時間變化情形。風速與密度分布是以太陽為中心,分別繪製俯視與側視等值圖,以便瞭解空間中的分布情形。另外,也同時標示地球位置、STEREO A和STEREO B兩顆衛星所在之處,以及這三個位置的太陽風風速與密度預報資訊。

太陽風主要由帶電粒子所組成,除了直接影響到太空中運行的人造衛星外,太陽風也會擠壓地球磁場造成擾動。由於地球磁層會阻擋太陽風的傳播,當太陽風的密度或風速上升時,就會造成太陽風動壓上升並且擠壓地球磁層導致磁層頂位置內縮。同時,當行星際磁場的南向分量上升時,會在磁層頂產生磁力線重連的現象,造成更為劇烈的地磁擾動。因此可透過太陽風密度、速度以及行星際磁場的分量強度評估地球磁場擾動的程度。

資料來源:單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。歷史產品資料庫尚未建立,如有需求請來信詢問。