標題項目符號

地磁擾動指數

※過去時間
地磁擾動指數

低緯度地磁指數是藉由4個位在地磁赤道兩側的地磁觀測站所量測到的地磁變化,減去地磁寧靜日的基線值所得到地球磁場擾動情形。因此完全無地磁擾動時,數值應為0奈特斯拉(nT),並可由數值變化的程度,評估地磁低緯度地區的磁場擾動強度。即時資料每30分鐘更新一次,每隔一段時間會再依照重新計算而得寧靜日基線處理過去擾動指數。

高緯度地磁指數數據是13個位在高緯度的地磁觀測站所記錄到地磁變化程度所整合得到的結果,由於每個測站所在的地區對於第磁變化的感應程度不同,因此各個測站透過觀測資料先計算出各個測站的k指數,數值自0至9共分為28個等級,然後每3個小時再整合所有的13個測站資料得到全球K指數稱之為Kp指數,用來表示過去三小時內在高緯度地區的地磁變化量。

當地球磁場受到擠壓或是太陽輻射增強改變電離層中的寧靜電流強度時,都會影響到地表觀測到的地磁強度。當磁場改變時,也有可能會在範圍內的導線產生微弱的感應電流而影響儀器或設備運作。

低緯度地磁指數是由日本京都大學所負責的世界地磁資料中心所提供,高緯度地磁指數數據是由NOAA/SWPC提供

資料來源:單位Logo單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要觀測數據,可至WDC-Kyoto或是NOAA/SWPC取得相關資料。