標題項目符號

地球磁場擾動監測

※選擇時間範圍:
※選擇月份:
地磁擾動指數

觀測資料由全台7個三分量磁力計分別記錄南北、東西與垂直方向上的磁場強度,但因磁場強度會隨儀器建置地點而有所不同,因此各測站先分別計算磁場的水平總量強度,再減去各站寧靜日參考值後做為各測站的地磁擾動值,最後彙整所有測站數值取中位數作為台灣地磁擾動數值。當無顯著太空天氣發生時,擾動數值主要變化貼近零值線,而有劇烈事件時,地磁繞動數值主要會往負值減小並且隨著是增強而降低。因此圖面座標繪製範圍為-500至100奈特斯拉(nT)以滿足日常擾動變化和太空天氣狀態。

當地球磁場受到擠壓或是太陽輻射增強改變電離層中的寧靜電流強度時,都會影響到地表觀測到的地磁強度。當磁場改變時,也有可能會在範圍內的導線產生微弱的感應電流而影響儀器或設備運作。

資料來源:中央氣象局地震中心

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要過去觀測檔案,可至中央氣象局地球物理觀測資料展示平台取得。