標題項目符號

太陽日冕觀測

※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
太陽日冕觀測

太陽日冕觀測產品目前連結由美國航空暨太空總署(National Aeronautics and Space Administration, NASA)和歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)合作發射的太陽和日磁層探測衛星(Solar and Heliospheric Observatory, SOHO)。衛星上所酬載的廣角日冕儀(Large Angle and Spectrometric Coronagraph, LASCO)可提供兩種不同視角的日冕變化情況,可提供約1.1個到32個太陽半徑的觀測範圍,而一個太陽半徑約為700,000公里。日冕儀本身是一個太陽觀測望遠鏡,並在中心設計一個阻擋太陽本體光線的遮罩(影像中間圓形純色的區域),以便觀測太陽周遭的環境以及日冕和太陽風的變化。

日冕儀可以提供太陽風和日冕物質拋射的觀測,並以連續影像計算太陽風與帶電粒子的傳播速度,也是太陽風預報模式所需要的觀測資料,是太空天氣早期預警的重要觀測產品。

當太陽表面有高速太陽風或日冕物質拋射產生後,約需3至4天可以傳播至近地太空環境,對太空中的設施首先造成影響與影響衛星操控。接著可能會對地球磁場產生擠壓,嚴重時會造成磁暴而讓地球表面的導線產生感應電流形成天然電磁脈衝影響。而當地球磁場受到擠壓之後,也會影響到電離層電子濃度的分布,而對無線電通訊與衛星定位產生干擾

資料來源:單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要日冕儀過去觀測檔案,可至NASA-ESA/SOHO過去資料中點選資料中心查詢。