標題項目符號

福衛掩星訊號干擾指數

※選擇產品


※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
掩星訊號干擾指數分布圖

電離層閃爍是當無線電波訊號傳播時,穿過電漿濃度分布不勻的小尺度結構所引起的快速變化。無線電波的閃爍現象會影響訊號的的強度(功率、振幅)和相位改變,通常由兩個指標量化:(1)S4指數可用來表示訊號強度的閃爍現象;(2)σφ(sigma-phi)指數則用來表示訊號相位的閃爍現象。這些指數可以用來表示一段時間內信號的改變狀況。

圖上顯示為每一筆掩星閃爍觀測中,在電離層F層範圍內(200-400公里間),閃爍指數的最大值。顏色表示電子閃爍指數的強度,位置為該筆掩星觀測的切點座標。

電離層電子濃度分布中如果出現不規則體時,對於穿透電離層(包含電離層反射與衛星和地面間)的電波訊號就容易產生干擾,而讓電波訊號出現衰減或閃爍現象。嚴重的閃爍現象甚至會導致衛星定位接收機無法鎖定訊號而讓定位結果出現偏差或無法定位。不太嚴重的閃爍現象也可能會造成通訊干擾或降低定位結果的準確性和可信度。當閃爍指數大於0.2的時候,就表示電波訊號可能會受到干擾,而隨著閃爍指數提高則影響的程度就會更高,因此可從指數的高低來評估訊號是否受到影響。

資料來源:單位Logo台灣資料分析中心

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要掩星電離層閃爍指數原始數據檔案,可至台灣資料分析中心中的「福衛七號-TDPC」中點選scnLv2下載檔案使用。