標題項目符號

高能粒子通量

※選擇粒子類型
※過去時間(靜態)
太陽輻射通量觀測

太空環境中的高能粒子可藉由NOAA/GOES-13及15號衛星之觀測數據,瞭解傳播至近地太空的高能粒子能量分布以及通量密度。NOAA/GOES衛星提供的高能粒子通量密度資料可分為質子(proton)通量密度與電子(electron)通量密度,並且各自分依特性區分出不同的能量範圍。質子通量密度中,質子能量區分為大於10、大於50與大於100百萬電子伏特(Mev)三組,電子通量密度主要偵測電子能量大於2.0百萬電子伏特(MeV)的電子通量。由於GOES衛星為地球同步衛星,因此每年春、秋分時期會因為人造衛星軌道恰好和太陽與地球連成一線,造成觀測中斷或異常。

能質子通量提升時,主要會造成人造衛星本體的表面電荷上升,可能會影響到衛星操控與功能。同時也會提升高空中的輻射通量,造成飛航輻射上升,同時影響高緯度的無線電通訊。質子能量超過10百萬電子伏特以上之通量密度座為太空天氣指標中太陽質子風暴的參考依據,當觀測到的質子通量密度增強到10/cm2.s.sr時,太陽粒子輻射指標即為S1(微弱),並依照質子通量觀測數值上升劃分至S5(劇烈)。

高能粒子通量觀測產品來自NOAA/SWPC網站,並由太空天氣作業辦公室處理後只製作成圖檔產品,目前提供質子與電子兩個選項供使用者切換觀測資料圖檔。

資料來源:單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要2020/04/01之後的觀測圖檔,可來信詢問。另外也可至NOAA/GOES資料中心取得。如需即時資料,可自。NOAA/SWPC所提供的Json檔案取得。