標題項目符號

太陽X-ray輻射通量


※過去時間
太陽輻射通量觀測

太陽輻射通量資料來自NOAA/GOES號衛星之觀測數據,輻射(X-Ray)強度可用來確認太陽表面是否有太陽閃焰發生,並評估太陽閃焰的等級。NOAA/GOES衛星可提供的短波輻射強度共分為兩個波段,分別為0.5-4.0埃(Å)與1.0-8.0埃(Å)。其中1.0-8.0埃(Å)波段範圍之短波輻射可離化地球中性大氣,造成電離層D層電子濃度上升,是太空天氣指標的參考依據。由於GOES衛星為地球同步衛星,因此每年春、秋分時期會因為人造衛星軌道恰好和太陽與地球連成一線,造成觀測中斷或異常。

當太陽表面活動較為劇烈或是有太陽閃焰發生時,便會紀錄短波幅射增強,主要影響在於日間地區的電離層D層電子濃度增加,造成高頻(短波)無線電電波訊號在穿透電離層D層時強度衰減,嚴重時可導致訊號中斷。衰減的程度與太陽天頂角度、無線電波訊號頻率有關,影響時間長度不定。當1.0-8.0埃(Å)波段範圍之短波輻射通量增強到M5(5x10-5 Watts/m2)等級時,無線電干擾指標即為R1(微弱)並隨著輻射通量數值上升劃分至R5(劇烈)。

太陽Xray輻射通量的即時觀測資料來自NOAA/SWPC,並由太空天氣作業辦公室處理後只製作成圖檔產品,目前有過去3日與過去6小時圖檔可供檢視,並可透過下拉式選單瀏覽過去七天產品。

資料來源:單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要2020/04/01之後的觀測圖檔,可來信詢問。另外也可至NOAA/GOES資料中心取得。如需即時資料,可自。NOAA/SWPC所提供的Json檔案取得。