標題項目符號

電離層全電子含量(TEC)




※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
全電子含量圖

臺灣地區:空間範圍為北緯18到30度,東經115到127度。產品空間解析度為經緯度各為0.5度,原始資料傳輸因此每60分鐘更新,產品時間解析度為5分鐘。而原始資料所顯示的是一個小時的累積量,可以看到地面接收站與衛星間的電波路徑投射點在地表上的投影位置,而得知觀測資料的分布範圍。

全球範圍:此產品的空間解析度為2.5×2.5度(緯度×經度),產品更新時間為60分鐘,時間解析度為5分鐘,但為累積足夠的掩星觀測電離層剖線進行運算,故產品發布延遲時間為3至5小時。而單純利用福衛觀測的產品,為累積一小時的觀測資料進行產品產製。

電離層電子濃度的分布,對於利用電離層反射的訊號和穿透電離層(包含電離層反射與衛星和地面間)的電波訊號都會造成影響,產生干擾時會讓導致電波訊號出現衰減或閃爍現象,而有通訊干擾、衛星失鎖與定位偏差等狀況出現。透過全電子含量觀測的資訊,較能夠瞭解臺灣地區周遭的電離層電子濃度分布狀態,作為通訊與定位等活動的參考依據。

電離層全電子含量圖是藉由地面接收站接收GPS訊號,利用接收資訊計算延射線路徑的斜向全電子含量後,再轉換為垂直全電子含量並透過內差繪製成等值圖。臺灣地區全電子含量圖觀測資料所使用的觀測資料是來自氣象局地震中心所架設之地面接收站,可同時接收GPS訊號與GLONASS訊號。臺灣全球全電子含量圖由中央大學太空所電離層電波科學實驗室科學團隊負責開發維護,所使用的觀測資料包括國際全球定位系統服務(International GPS Service)地面站點資料、掩星觀測的積分全電子含量以及衛星所量測到的天頂全電子含量值,再透過球型諧和函數進行內差與平滑後繪製產品。

資料來源:中央氣象局地震中心、單位Logo單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,且用於商業性活動使用。觀測影像資料庫尚未建立,如有需要過去時段影像請來信詢問。