標題項目符號

電離層掩星觀測(過去6小時)

※請從地圖上
或編號選擇資料:
電離層掩星觀測分布圖

在「掩星點分布圖」的地圖上所顯示得為過去6小時,臺灣附近地區的電離層掩星觀測資料分佈的位置。資料點的編號表示觀測的時間順序,數字愈小的愈接近目前的時間,並可從下拉式選單中選取該號碼的觀測資料進行檢視。當選擇特定編號的資料後,圖面上所顯示的是電離層電子濃度隨高度的分布,縱軸為高度,單位是公里;橫軸則為電子濃度,單位為每立方公分105顆電子。由於掩星觀測的資料位置不定且隨高度改變,故另於圖片右上角則為此筆資料所跨越的經、緯度範圍以供參照。請注意,由於掩星資料反演運算法的關係,可能會出現電子濃度小於零的區域但不是真實狀態也非特殊現象。

電離層電子濃度隨高度的分布,最主要可以提供三個電離層訊,分別為「最大電子濃度(NmF2)」、「最大濃度高度(hmF2)」和「散塊E層(Es Layer)」。對於使用高頻/短波(High Frequency/Short Wave)電波進行遠距離通訊的使用者,前兩個資訊可做為計算有效通訊距離以及通訊頻率範圍的計算。而散塊E層的出現,對於穿透電離層(包含電離層反射與衛星和地面間)的電波訊號易導致電波訊號出現閃爍現象,而有通訊干擾、衛星失鎖與定位偏差等狀況出現。透過掩星觀測的資訊,較能夠瞭解臺灣地區周遭的電離層電子濃度分布狀態,作為通訊與定位等活動的參考依據。

福爾摩沙衛星七號電離層觀測資料,在衛星觀測後透由臺灣資料分析中心(TACC)進行資料處理產生觀測產品後,由太空天氣作業辦公室負責分析觀測點座標並繪製成圖而發布於網站中。

資料來源:單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要福衛七號電離層觀測資料的原始檔案,可至「台灣資料分析中心」中選擇「福衛七號-TDPC」或是「福衛七號-TROPS」下載ionPrf使用。