標題項目符號

太陽風與行星際磁場

※資料時間長度:
即時太陽風觀測

太陽風與行星際磁場資料是來自NOAA深太空氣候觀測衞星(Deep Space Climate Observatory Satellite, DSCOVR)所籌載的儀器,分別是用來監控帶正電的太陽風粒子速度和方向的法拉第杯(Faraday cup)、 用來監測電子(帶負電)的電子光譜儀(electron spectrometer)以及測量行星際磁場的磁場強度儀(magnetometer)。由於NOAA/DSCOVR衛星位在太陽與地球之間的拉格朗日點上,可固定運行在太陽和地球的連線之間。配合人造衛星軌道約距離地球1500萬公里,因此可以藉由衛星的觀測資料評估未來(約50-70分鐘)的近地太空環境狀態與地磁擾動程度。觀測資料圖檔包括行星際磁場總量及南北向分量強度、太陽風來向角、太陽風粒子密度、太陽風速度和太陽風的電漿溫度。

太陽風主要由帶電粒子所組成,除了直接影響到太空中運行的人造衛星外,太陽風也會擠壓地球磁場造成擾動。由於地球磁層會阻擋太陽風的傳播,當太陽風的密度或風速上升時,就會造成太陽風動壓上升並且擠壓地球磁層導致磁層頂位置內縮。同時,當行星際磁場的南向分量上升時,會在磁層頂產生磁力線重連的現象,造成更為劇烈的地磁擾動。因此可透過太陽風密度、速度以及行星際磁場的分量強度評估地球磁場擾動的程度。

太陽風與行星際磁場觀測數據取自NOAA/SWPC,測報系統每5分鐘自動取回後排程繪製觀測圖檔,共有過去2、6、24、72及120小時圖檔可供檢視。

資料來源:單位Logo

資料圖檔可直接下載但禁止改作,內容不建議作為任何科學研究分析使用,同時也避免用於商業性活動使用。如有需要過去觀測檔案,可至NOAA/DSCOVR資料中心取得。如需即時資料,可自。NOAA/SWPC所提供的Json檔案取得。