標題項目符號

太陽表面觀測


產品圖示 產品圖示
產品圖示 產品圖示
產品圖示 產品圖示
產品圖示 產品圖示
※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
因設備更新調校中,暫停更新影像!
太陽表面影像

氣象局天文站所提供的觀測產品中,Hα波段影像為利用天文站地面觀測設備所拍攝的太陽表面影像。

SDO衛星產品為美國航空暨太空總署(National Aeronautics and Space Administration, NASA)太陽動態觀測衛星(Solar Dynamics Observatory, SDO)所提供的觀測資料。衛星上所酬載的大氣影像儀模組(Atmospheric Imaging Assembly, AIA)以9.4、17.1、19.3和30.4奈米波段觀測太陽彩球層與日冕變化。

GOSE衛星以9.4、17.1、19.5和30.4奈米波段觀測太陽彩球層與日冕變化。

透過紫外線波段影像的觀測,可以掌握太陽表面活耀區和日冕洞出現的數量、型態與位置,推估是否有發生太陽風暴或高速太陽風的的機會。當有太陽風暴發生時,可能會伴隨發生太陽閃焰與日冕物質拋射兩種現象的發生,而導致劇烈太空天氣事件影響近地太空環境。若是從日冕洞產生的高速太陽風,也可能劇烈的擠壓地球磁場,造成地磁擾動甚至是磁暴的發生。

資料來源:中央氣象局天文站、單位Logo太陽動態觀測衛星

資料圖檔可直接下載但禁止改作或用於商業性活動使用。如有需要過去時段或不同解析度的衛星觀測影像,可至NASA/SDO網站下載。地面觀測影像資料庫尚未建立,如有需求請來信詢問。