標題項目符號

太陽黑子觀測





※單張顯示(靜態)
※動態顯示:
太陽黑子觀測

氣象局天文站所提供的觀測產品中,可見光影像為利用天文站地面觀測設備所拍攝的太陽光球層影像。人工黑子描繪產品係由觀測人員透過投影設備,在直經20公分的投影紙上描繪太陽黑子型態和位置。其中,紙面上右下角4個參數分別為「Q-視相度」即指觀測時之天空狀況,數值由1-5代表,5是最佳的情形,1是最差的情形。「P」代表太陽自轉軸相對於地球的傾角,是指影像旋轉至日面正向(正上下為太陽自轉軸)的角度。從正北起算,正值表示向東旋轉,負值為向西旋轉。「Bo」代表所觀測之日面正中心的「太陽緯度」,「Lo」則代表所見日面正中心的「太陽經度」。

SDO衛星產品為美國航空暨太空總署的太陽動態觀測衛星利用所酬載的日震與磁場影像儀紀錄太陽光球層、太陽黑子及表面磁場強度和方向的變化。

太陽黑子的數量長期以來都是太陽活動強弱的指標之一,透過觀測太陽黑子出現的數量、型態與位置,瞭解太陽活動與周期的變化。而透過太陽表面磁場的觀測,可從活耀區的磁場結構推估是否有發生太陽風暴的機會。當有太陽風暴發生時,可能會伴隨發生太陽閃焰與日冕物質拋射兩種現象的發生,而導致劇烈太空天氣事件影響近地太空環境。

資料來源:中央氣象局天文站、單位Logo太陽動態觀測衛星

資料圖檔可直接下載但禁止改作或用於商業性活動使用。如有需要過去時段或不同解析度的衛星觀測影像,可至NASA/SDO網站下載。地面觀測影像資料庫尚未建立,如有需求請來信詢問。