標題圖示

氣象局天文站太陽觀測設備

※簡介

中央氣象局天文站自民國37年7月份開始做太陽黑子觀測以來,記錄累積至今逾70年,為台灣觀測歷史最久之天文專責機構,除了每日定時觀測太陽黑子外,並出版太陽黑子觀測報告,寄贈國內外天文學術機構交換資料,另與比利時皇家天文台附設之全球太陽黑子資料中心合作,每月將觀測結果寄往該中心,而該中心將全球合作站之資料彙整統計分析後亦會再寄給本局參考。

天文站在氣象局台北局本部設有一個圓頂觀測室,每日上午利用天氣良好之時段進行太陽黑子描繪與拍攝作業,並將觀測紀錄提供給太空天氣作業辦公室使用。投影描繪觀測利用APM 228mm/f9 APO Triplet Refractor Telescope,為了縮減進光量先將口徑由22.8公分調整為15公分後,在描繪板上投影出直徑為20公分的太陽影像,再由觀測人員進行黑子描繪與型態判斷和太陽黑子相對數估算。

※影像拍攝

除了投影描繪作業之外,也會進一步透過相機搭配濾鏡拍攝太陽表面影像。由於拍攝作業容易受到大氣條件影響,造成影像晃動或遮蔽等現象,因此採用錄影、疊圖合成與影像修正等程序產生觀測影像。等包括:
1.可見光波段影像利用Vixen Telescopes A105M II搭配Thousand Oaks Optical TYPE 2+ Glass太陽濾鏡,並接上QHY 163 CCD攝影機拍攝;

2.H-alpha(6562.8Å)波段影像利用Takahashi FC-76D Refractor Telescope搭配Daystar Hydrogen Alpha Quantum Filters作為濾鏡後,在接上CCD攝影機進行拍攝;

3.Calcium K-line(3933.7Å)波段影像利用Takahashi FC-76D Refractor Telescope搭配Daystar Calcium K-line Quantum Filters作為濾鏡後,在接上CCD攝影機進行拍攝。

由氣象局天文站所提供的黑子描繪影像或拍攝影像,正上方皆對準地理北方,因此可能會與民眾直接以手持相機所拍攝到的太陽影像有篇轉角度的差異。另外,人造衛星(如NASA\SOD)所提供的影像是以太陽自轉軸為中心軸,因此會與地球自轉軸有一個隨時間變化的傾斜修正角,相關數據可以進一步參考太陽黑子觀測輔助工具頁面。

觀測設備
氣象局天文站觀測設備

黑子描繪作業
太陽黑子描繪作業