標題圖示

氣象局地球磁場觀測系統

※簡介

過去為了瞭解劇烈太空天氣變化是否會對低緯度地區產生地磁擾動時,主要透過日本京都大學所負責的世界地磁資料中心所提供的地磁擾動指數(DST)。由於臺灣地區所處的地理位置和該指數所使用的參考站仍有差異,因此改用氣象局地震中心所設置之全台地磁觀測站資料來計算地磁變化,更能確實監測台灣地區。是否受到磁暴事件的影響導致劇烈變動,進而造成感應電流或是對其他設施產生電磁脈衝而受影響。

氣象局地震中心目前共設立12個全磁場地磁連續觀測站,採用加拿大GEM公司所生產之GSM90F型磁力儀進行量測,其解析度為0.1奈特斯拉(nT),精確度為0.2nT,量測範圍為20,000 ~ 120,000nT,取樣率為每秒記錄一次。系統所能提供的觀測數據包括磁場三分量(X,Y,Z)與全磁場強度(F),並透過網路將即時資料傳回氣象局內。根據觀測資料顯示,台灣地區地磁場強度大約落在43,000 ~45,000nT左右,且強度由北向南遞減。並能發現在相同緯度時,東部磁場強度較較西部高。更多資訊可參考中央氣象局地球物理資料管理系統

太空天氣作業辦公室在取得地磁水平觀測資料後,依序減去背景參考值與各月份的太陽寧靜電流影響值後,即可得到每一個測站各自的地磁擾動值。最後,再將所有測站的地磁擾動值合併取出中位數值,即為臺灣地區即時地磁擾動監測數值。

觀測設備
氣象局地磁站與觀測設備

地磁站分布圖
氣象局全台地磁觀測站