第25太陽活動週期預測更新

2019-12-10 | 譯編者:奕德 審訂員:奕德


NOAA/SWPC太陽活動週期預測
NOAA/SWPC太陽活動週期預測

 這幾個月來所觀測到的太陽黑子數量不只少,出現在太陽表面上的時間也很短,有一部分甚至不到幾個小時就消失了,也再度關注起太陽活動何時會在增強?

 今年四月初由美國海洋暨大氣總署(NOAA)、美國航空暨太空總署(NASA),國際太空環境服務(ISES)以及其他眾多科學家所組成的太陽週期預測小組所提的預報中,提到太陽活動極小即將會出現在2019年至2020年之間,下一個週期的極大期將會發生在2023年至2026年之間。

 本(12)月9日,NOAA/SWPC再度更新對太陽活動週期的預測,依據最新的預報指出,第24週期將有機會在明(2020)年4月結束,並且進入第25個太陽活動週期,但這個預測的時間點仍有正負6個月的偏差。如果第24週期如預測資料在2020年的4月結束,這也會是歷史上第7長(11.4年)的太陽活動週期。

 同時,預測結果也提到第25週期的最大期,會有機會落在2025年的7月,平均太陽黑子數約為115,將和目前的第24週期近似。不過,這個預測的時間點,也有著正負8個月的不確定性。

 雖然對於太陽活動的長期變化仍可以靠著過去記錄到的週期變化推算,但實際的情況仍然需要靠著每日的觀測來分析,才能夠監測實際變化並且避免劇烈太陽活動所產生的影響。

引用來源: 前次週期預測
延伸閱讀: NOAA/SWPC說明

關於作者:
作者圖像
奕德

國立中央大學太空科學所博士班畢業 現任中央氣象局氣象資訊中心研究員 專長:電離層物理、電離層模擬、太空科學科普教育、Dagik Earth應用

請尊重版權:本文版權歸中央氣象局太空天氣作業辦公室(SWOO)所有。未經授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本網站圖文。歡迎於各社群網站分享,並請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

上一則 || 文章列表 || 下一則