福衛七號開始提供大氣試用資料

2019-12-10 | 譯編者:奕德 審訂員:黃俊穎


TACC資料下載頁面
TACC資料下載頁面

 在今年6月25號台灣時間下午2:30發射升空的福爾摩沙衛星七號(簡稱福衛七號),在7月16日開始展開掩星觀測後,經過5個多月的努力,終於在今日開始提供大氣觀測資料供全球試用。根據國家實驗研究院與中央氣象局的新聞稿指出,臺美合作的「福爾摩沙衛星七號」為確保資料品質,臺灣和美國科學團隊持續合作執行資料校正與驗證工作,今日(12月10日)開始對外提供首波試用大氣觀測資料,全球的氣象作業中心及研究單位均可經由臺灣資料分析中心網站(https://tacc.cwb.gov.tw/v2/download.html) 下載今年10月份至12月8日的福衛七號大氣掩星觀測資料,之後於12月23日起,隔週一並可取得前兩週之資料。

 

第一筆大氣掩星觀測
第一筆大氣掩星觀測

 從7月16日接收到福衛七號第1筆掩星觀測資料後,由位在中央氣象局內的臺灣資料分析中心(TACC)進行快速解算,以在最短時間內產製精準的溫度、濕度和電子濃度等氣象資訊。同時,也率先應用於數值預報系統的改善評估。針對資料品質進行檢核,同時配合福衛七號在中、低緯度的觀測特性來優化系統效能,以期強化福七觀測資料應用於鋒面、熱帶低壓與颱風等劇烈天氣系統及電離層太空天氣的監測和預報能力。

 後續,臺、美雙方科學團隊將依使用者的回饋改進資料品質,為明年資料正式公開預做準備。觀測資料正式提供後,相信除了大氣應用之外,電離層資料也將會對太空天氣的監測和預報產生一定程度的助益。

延伸閱讀: 氣象局新聞稿

關於作者:
作者圖像
奕德

國立中央大學太空科學所博士班畢業 現任中央氣象局氣象資訊中心研究員 專長:電離層物理、電離層模擬、太空科學科普教育、Dagik Earth應用

請尊重版權:本文版權歸中央氣象局太空天氣作業辦公室(SWOO)所有。未經授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本網站圖文。歡迎於各社群網站分享,並請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

上一則 || 文章列表 || 下一則