要飛多高才算太空人?---次軌道太空飛行

2020-04-13 | 譯編者: 審訂員:陳朝焱


維珍銀河的太空船(圖片來源:維珍銀河 https://www.virgingalactic.com/ )
維珍銀河的太空船(圖片來源:維珍銀河 https://www.virgingalactic.com/ )

本篇文章內容由國立中央大學太空科學與工程學系服務學習課程修課學生盧紹群、張雯茜、莫佳澄和胡瑋賢負責彙整、撰寫,並於課程中進行內容討論與修正後提供太空新知發佈

次軌道飛行是一種進入太空的飛行,但因其飛行軌跡與地球表面相交而無法完成一周的軌道飛行。而次軌道飛行的最高高度會超過國際航空聯盟定義的卡門線(也就是100公里),因此,超越該高度飛行的人便可被稱為太空人。次軌道跟軌道旅行的最大不同就是它無法環繞地球一周,即便如此,還是可以在飛船處於自由落體時體驗失重的感覺。次軌道飛行原先用於載運探空火箭進行實驗或是軍事用途,近幾年來,開始被用於實現太空旅行。

日前維珍銀河(Virgin Galactic Holdings Inc., SPCE)正準備開始出售次軌道太空票,使用六人座的SpaceShipTwo飛船攜帶客戶和酬載在短途旅行中進入次軌道並返回。目前已有超過600人預定購票搭乘。該飛船旨在短途旅行中攜帶客戶和酬載進入次軌道並返回。 次軌道旅行的時間大約會落在九十分鐘,僅僅是將人發射到太空的邊緣(約 100 公里高),然後就直接返回地面。維珍銀河是維珍集團中的一家私人太空公司,主要提供次軌道飛行,在2003年間,該公司研發的太空船1號進行首次飛行,並於隔年10月最後一次測試後退役,該次測試太空船1號僅完成次軌道飛行,並未嘗試載客。2019年,維珍銀河研發的太空船2號首次嘗試載客,以接力的方式將太空船推上高空。目前維珍銀河正積極推動太空旅遊商業化,與開發營運新一代太空船。

雖然維珍銀河的計畫,吸引了很多對太空旅行有興趣的富豪們注意,但面對其他公司或政府單位,像是NASA 及SpaceX提出的長程旅行計畫,維珍銀河的短程旅行,能否繼續維持市場優勢,還是只能看未來的發展了。

引用來源: NASA太空飛行研究論文CNN

關於作者:
作者圖像

由中央大學太空科學與工程學系服務學習課程學生組成,利用課程進行太空新知網羅和文章編撰。

請尊重版權:本文版權歸中央氣象局太空天氣作業辦公室(SWOO)所有。未經授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本網站圖文。歡迎於各社群網站分享,並請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

上一則 || 文章列表 || 下一則